キッチンぷいぷい


2015年10月8日(木)のレシピ

魚介の豆乳担担スープ

担当:王憲生 先生

魚介の豆乳担担スープ
材料4人分
エビ100グラム
ホタテ貝柱120グラム
鯛(切り身)200グラム
A10cc
A4グラム
Aさとう6グラム
Aコショウ少々
片栗粉10グラム
卵白10グラム
白菜160グラム
ほうれん草160グラム
はるさめ
(30分水につけて戻したもの)
100グラム
しょうが20グラム
白ねぎ20グラム
豆板醤16グラム
20cc
鶏がらスープ400cc
7グラム
さとう12グラム
粉山椒6グラム
ラー油20グラム
調整豆乳400グラム
10cc
手順
  1. ボウルにエビ(半分の厚さに切る)、鯛(ひと口大に切る)、ホタテ(半分の厚さに切る)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ、卵白でコーティングする。
  2. 鍋に湯を沸かし、1.を入れて10秒ほどサッとゆで、ザルにあげて水気を切る。
  3. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豆板醤、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(スライス)を入れて炒める。
  4. 香りが出たら白菜(繊維をたつように7ミリ幅に切る)、ほうれん草(ざく切り)を入れて炒める。
  5. なじんできたら、酒、鶏がらスープ、はるさめを入れて沸かし、塩、さとう、山椒、ラー油を加える。
  6. ひと煮立ちしたら豆乳、2.を加え、最後に酢を加える。