キッチンぷいぷい


2015年10月7日(水)のレシピ

肉巻きわかめスープ

担当:浦上浩 先生

肉巻きわかめスープ
材料4人分
牛肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用スライス)8枚(360グラム)
適量
黒コショウ適量
太もやし80グラム
水菜80グラム
片栗粉適量
わかめ120グラム
にんにく少量
しょうが4グラム
白ねぎ40グラム
だし1200cc
うすくちしょうゆ48グラム
山椒適量
一味唐辛子適量
手順
  1. 牛肉をたて半分に切り、塩、コショウをふり、太もやし(10グラムずつ)と水菜(6センチ長さに切る・10グラムずつ)をそれぞれのせて巻き、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.をのせて焼き、表面が軽く焼けたら取り出す。
  3. 鍋にだし、わかめ(食べやすい大きさに切る)、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(ななめに薄くスライス)、うすくちしょうゆ、2.を入れて牛肉に火が通るまで煮る。
  4. 器に盛り付け、お好みで山椒または一味唐辛子をふる。