キッチンぷいぷい


2015年10月6日(火)のレシピ

手羽先と豆腐の韓国風スープ

担当:中辻利宏 先生

手羽先と豆腐の韓国風スープ
材料4人分
手羽先12本
ゴボウ120グラム
絹ごし豆腐1・1/2丁(520g)
たまご4個
三つ葉1/2束
にんにく(みじん切り)小さじ2
ゴマ油大さじ4
Aコチュジャン小さじ4
A合わせ味噌大さじ2・2/3
A和風だしの素小さじ2
Aさとう大さじ2
Aしょうゆ小さじ2
1200cc
一味唐辛子適量
手順
  1. 鍋にゴマ油をひき、にんにくを炒める。
  2. 香りが出たら手羽先(骨と骨の間に切込みを入れる)、ゴボウ(5センチに切り半分に切る)を入れて炒める。
  3. 手羽先に軽く焼き色がついたら水を入れて、ひと煮立ちしたら弱火におとして20分ほど煮る。
  4. ザルでこして煮汁と具材を分け、煮汁を800ccはかる。(足りない場合は水を足す)
  5. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、4.の煮汁と合わせる。
  6. 鍋に5、4.の具材、絹ごし豆腐(大きめの角切り)を入れて3分ほど煮る。
  7. たまごを割り入れて、軽く火を通す。
  8. 器に盛り付け、三つ葉(4センチに切る)を天盛りにする。お好みで一味唐辛子をふる。