2015年10月5日(月)のレシピ
鯖のつみれとろろ汁
担当:横田国洋 先生

材料4人分
さば | 300グラム |
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もめん豆腐 | 150グラム |
たまご | 1個 |
A塩 | 少々 |
Aしょうゆ | 小さじ2 |
Aみりん | 小さじ2 |
A片栗粉 | 大さじ2 |
おろししょうが | 10グラム |
みそ | 15グラム |
たまねぎ | 1/2個 |
ごぼう | 80グラム |
れんこん | 80グラム |
にんじん | 80グラム |
大根 | 80グラム |
長いも | 200グラム |
だし | 1600cc |
にんにく | 10グラム |
しょうが | 20グラム |
塩 | 10グラム |
うすくちしょうゆ | 小さじ4 |
青ねぎ | 適量 |
金ゴマ | 適量 |
手順
- さばをひと口大に切り、フードプロセッサーに入れて細かくし、もめん豆腐、たまご、A、おろししょうが、みそを入れてさらに混ぜる。
- ボウルに1、たまねぎ(みじん切り)を入れてよく混ぜ合わせる。
- 鍋にだしを入れて沸かし、にんにく(スライス)としょうが(皮付きのままスライス)をパックに入れて鍋に入れ、2.を手でしぼりスプーンですくって入れる。
- つみれが固まってきたらごぼう、れんこん、にんじん、大根(すべて乱切りして下ゆでしたもの)、塩、うすくちしょうゆを入れて20分ほど煮る。
- にんにくとしょうがのパックを取り出し、長いも(すりおろしたもの)を入れて少し煮込む。
- 器に盛り付け、青ねぎ(小口切り)をのせ、金ゴマをする。
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