キッチンぷいぷい


2015年10月5日(月)のレシピ

鯖のつみれとろろ汁

担当:横田国洋 先生

鯖のつみれとろろ汁
材料4人分
さば300グラム
もめん豆腐150グラム
たまご1個
A少々
Aしょうゆ小さじ2
Aみりん小さじ2
A片栗粉大さじ2
おろししょうが10グラム
みそ15グラム
たまねぎ1/2個
ごぼう80グラム
れんこん80グラム
にんじん80グラム
大根80グラム
長いも200グラム
だし1600cc
にんにく10グラム
しょうが20グラム
10グラム
うすくちしょうゆ小さじ4
青ねぎ適量
金ゴマ適量
手順
  1. さばをひと口大に切り、フードプロセッサーに入れて細かくし、もめん豆腐、たまご、A、おろししょうが、みそを入れてさらに混ぜる。
  2. ボウルに1、たまねぎ(みじん切り)を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋にだしを入れて沸かし、にんにく(スライス)としょうが(皮付きのままスライス)をパックに入れて鍋に入れ、2.を手でしぼりスプーンですくって入れる。
  4. つみれが固まってきたらごぼう、れんこん、にんじん、大根(すべて乱切りして下ゆでしたもの)、塩、うすくちしょうゆを入れて20分ほど煮る。
  5. にんにくとしょうがのパックを取り出し、長いも(すりおろしたもの)を入れて少し煮込む。
  6. 器に盛り付け、青ねぎ(小口切り)をのせ、金ゴマをする。