キッチンぷいぷい


2015年10月2日(金)のレシピ

シチリア風 鰯の香草パン粉焼き

担当:松本喜宏 先生

シチリア風 鰯の香草パン粉焼き
材料4人分
いわし20尾
適量
パン粉(細め)60グラム
パルチザンチーズ大さじ3
レーズン40粒
パセリ大さじ5
乾燥オレガノ小さじ2
オリーブオイル大さじ2
サラダ適量
オレンジ1/2個
手順
  1. いわし(ウロコ・頭・内臓を取ったもの)を手開きにし、中骨を取り、クッキングシートを敷いたバットに並べ、全体に塩をふる。
  2. ボウルにパン粉、パルメザンチーズ、レーズン(刻む)、パセリ(みじん切り)、乾燥オレガノ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  3. 1.に2.をカレースプーン1杯くらいずつのせて二つ折りにし、全体にオリーブオイル(分量外・適量)をかける。
  4. 3.をトースター(1000ワット)で8分ほど焼く。
  5. 器にサラダを盛り付け、4.をのせ、オレンジを添える。