キッチンぷいぷい


2015年9月30日(水)のレシピ

鰹の和風ユッケ丼

担当:浦上浩 先生

鰹の和風ユッケ丼
材料4人分
カツオ(生食用・皮付き)360グラム
きゅうり90グラム
白ねぎ60グラム
しょうが9グラム
にんにく6グラム
ごはん適量
卵黄4個分
白ゴマ適量
すだち2個
一味唐辛子適量
A合わせ味噌45グラム
Aさとう45グラム
Aしょうゆ30グラム
Aゴマ油30グラム
手順
  1. フライパンでカツオの表面をさっと焼く。焼けたら取り出して、1センチ厚にスライスし、繊維をたち切るように棒状に切る。
  2. きゅうりはマッチ棒状に切り、水にさらして水気を切る。白ねぎはななめに薄くスライスして水にさらし、水気をしっかり切る。
  3. ボウルにA、しょうが(すりおろし)、にんにく(すりおろし)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 3.に1、2.を入れて和える。
  5. 器にごはんを盛り付け、4.をのせ、中央に卵黄をのせ、白ゴマをかけ、すだち(1人分1/2個)をしぼる。お好みで一味唐辛子をかける。