2015年9月28日(月)のレシピ
秋鮭の昆布蒸し
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分411キロカロリー
秋鮭 | 4切れ |
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まいたけ | 1パック |
しめじ | 1パック |
えのき | 1束 |
栗 | 16個 |
小松菜 | 1束 |
昆布 | 7センチ角4枚 |
水 | 400cc |
バター(無塩) | 40グラム |
塩 | 適量 |
Aしょうゆ | 大さじ2 |
A酒 | 大さじ2 |
Aみりん | 大さじ2 |
Aオイスターソース | 大さじ4 |
A片栗粉 | 大さじ2 |
手順
- 昆布は水にひたして10分以上置いておく。
- フライパンにバターを半量溶かし、秋鮭(塩をふる)の両面に焼き目がつくように皮目から焼く。
- 焼けたら取り出して、同じフライパンに残りのバターを溶かし、まいたけ(食べやすい大きさにほぐす)、しめじ(食べやすい大きさにほぐす)、えのき(軸を切ってほぐす)、栗(むいて4等分に切る)、小松菜(3センチ幅に切る)を入れて炒める。
- 1.の昆布を取り出し、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 3.をバターがからまるまで炒めたら、4.を入れてさっと炒める。
- 長めに切ったクッキングシートに1.の昆布をのせ、その上に秋鮭をおき、その上に5.をのせ、クッキングシートで包む。
- フライパンに6.をのせ、水(分量外、100cc)を入れて蓋をし、5分ほど蒸す。
- 器に盛り付け、クッキングシートを開く。
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