キッチンぷいぷい


2015年9月28日(月)のレシピ

秋鮭の昆布蒸し

担当:卜部吉恵 先生

秋鮭の昆布蒸し
材料4人分

ひとり分411キロカロリー

秋鮭4切れ
まいたけ1パック
しめじ1パック
えのき1束
16個
小松菜1束
昆布7センチ角4枚
400cc
バター(無塩)40グラム
適量
Aしょうゆ大さじ2
A大さじ2
Aみりん大さじ2
Aオイスターソース大さじ4
A片栗粉大さじ2
手順
  1. 昆布は水にひたして10分以上置いておく。
  2. フライパンにバターを半量溶かし、秋鮭(塩をふる)の両面に焼き目がつくように皮目から焼く。
  3. 焼けたら取り出して、同じフライパンに残りのバターを溶かし、まいたけ(食べやすい大きさにほぐす)、しめじ(食べやすい大きさにほぐす)、えのき(軸を切ってほぐす)、栗(むいて4等分に切る)、小松菜(3センチ幅に切る)を入れて炒める。
  4. 1.の昆布を取り出し、Aを入れて混ぜ合わせる。
  5. 3.をバターがからまるまで炒めたら、4.を入れてさっと炒める。
  6. 長めに切ったクッキングシートに1.の昆布をのせ、その上に秋鮭をおき、その上に5.をのせ、クッキングシートで包む。
  7. フライパンに6.をのせ、水(分量外、100cc)を入れて蓋をし、5分ほど蒸す。
  8. 器に盛り付け、クッキングシートを開く。