キッチンぷいぷい


2015年9月25日(金)のレシピ

豚バラのトマト煮込み

担当:松下平 先生

豚バラのトマト煮込み
材料4人分
豚バラ肉(スライス)400グラム
舞茸1・1/2パック
金時豆の甘煮200グラム
トマト水煮缶(ダイスカット)1缶(400グラム)
適量
白コショウ適量
カレー粉2グラム
片栗粉2グラム
だし(和風だしの素をうすめに溶いたもの)120cc
オリーブオイル大さじ1
かいわれ大根適量
手順
  1. 豚肉に塩、コショウをふり、カレー粉と片栗粉をあわせたものを茶漉しでふりかける。
  2. 1.を1枚ずつくるくると、ふんわり巻く。(巻き終わりは軽くおさえてとめる)
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2.を入れてかるく焼き色がつくまで焼く。
  4. 舞茸を加えて、塩、コショウをふる。
  5. かるく火が通ったら金時豆の甘煮、だしを加えて、蓋をして少し煮詰める。
  6. トマト水煮缶を入れてさらにもう少し煮詰め、火を止めて、オリーブオイルを加える。
  7. 器に盛り付け、かいわれ大根をのせる。