キッチンぷいぷい


2015年9月24日(木)のレシピ

ホタテと蓮根のあんかけ揚げ豆腐

担当:王憲生 先生

ホタテと蓮根のあんかけ揚げ豆腐
材料4人分
豆腐(絹)2丁
ホタテ貝柱4個(120グラム)
れんこん200グラム
適量
さとう適量
豆板醤20グラム
にんにく20グラム
A20cc
A鶏がらスープ440cc
Aしょうゆ80グラム
Aさとう10グラム
Aコショウ少々
水溶き片栗粉水50cc
片栗粉26グラム
ゴマ油10グラム
三つ葉適量
手順
  1. れんこん(皮をむいて1センチ角に切る)を酢水に浸しアクをぬいておく。
  2. 豆腐1丁を12等分に切り分けて10分ほど置いておき、水分をペーパーで拭き取る。
  3. 200度の油に豆腐を入れ4分ほど黄金色になるまで揚げる。
  4. 湯が沸騰した鍋に塩、さとうを入れ、れんこんを入れる。20秒経ったらホタテ(1センチ角に切る)も入れてさらに10秒ほどゆで、ザルにあげて水気をきる。
  5. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)を入れ、豆板醤、にんにく(みじん切り)を入れ炒める。香りが出たら、れんこん、ホタテを加え、Aを入れて沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加える。
  6. 3.が黄金色に揚がったらバットに取り出し、器に盛り付け5.をかけ、三つ葉を飾る。