キッチンぷいぷい


2015年9月22日(火)のレシピ

ビーフストロガノフ

担当:中辻利宏 先生

ビーフストロガノフ
材料4人分
牛肉スライス(切り落とし)200グラム
たまねぎ340グラム
しめじ80グラム
バター10グラム
薄力粉大さじ1
サラダ油大さじ1
A赤味噌小さじ2
A牛乳500cc
Aしょうゆ小さじ1
Aケチャップ大さじ1
A小さじ1
A白コショウ少々
パセリ適量
ごはん適量
手順
  1. フライパンにバターを入れ、たまねぎ(縦スライス)を入れて中火で7分ほど炒める。
  2. 炒めたたまねぎをフライパンの片側に半分に寄せて、サラダ油をひき、牛肉、しめじ(ほぐす)を入れ、全体に薄力粉をまぶして1分半ほど炒める。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. 2.に3.を入れて、中火でとろみがつくまで2〜3分ほど煮込む。
  5. 器にごはんを盛り付け、4.をかけ、パセリをちらす。