キッチンぷいぷい


2015年9月18日(金)のレシピ

茄子の月見ミートグラタン

担当:松本喜宏 先生

茄子の月見ミートグラタン
材料4人分
米茄子2個
たまねぎ150グラム
合挽きミンチ肉100グラム
トマト水煮缶
(ダイスカット)
1缶(400グラム)
オレガノ(乾燥)適量
ピザ用チーズ40グラム
たまご(S〜M)4個
水菜適量
オリーブオイル50cc
適量
手順
  1. 米茄子の上下を切り落とし、横半分に切って、器にするので底が残るように中身をくり抜く。くり抜いた中身はみじん切りにし、皮目には縦に切り込みを入れる。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ(みじん切り)を入れて色がつくまで炒める。
  3. そこに合挽きミンチ肉を加えて炒め、火が通ったら刻んだ茄子、トマト水煮缶、オレガノを加えて中火で5分ほど煮詰める。
  4. 塩で味を調える。
  5. 茄子の皮に塩、オリーブオイル(分量外、適量)をふり、4.を半分くらい詰めて、チーズをのせ、たまごを落とし、さらにチーズをのせる。
  6. 220度に予熱したオーブンで5.を10分焼く。(半熟に仕上げるくらい)
  7. 器に4.を少量しき、その上に6.をのせ、まわりに水菜を盛り付ける。