キッチンぷいぷい


2015年9月17日(木)のレシピ

鰹の柚庵たたき 月見おろし添え

担当:松尾慎太郎 先生

鰹の柚庵たたき 月見おろし添え
材料4人分
カツオ2さく(500グラム)
Aしょうゆ300cc
A煮切り酒100cc
Aみりん100cc
柚子2個
たまねぎ1個
みょうが2個
ブロッコリースプラウト1パック
大根おろし(鬼おろし)60グラム
卵黄4個分
手順
  1. 柚子は皮は千切り、実は輪切りに切り分ける。
  2. ボウルにA、柚子(輪切りにした実の部分)を入れて混ぜる。
  3. 器に卵黄を入れ、2.を入れて、1日漬けておく。
  4. 残りの2.にカツオを入れて、落とし蓋のようにペーパーをのせ、2時間ほど漬けておく。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、4.のカツオ(水分をふきとる)を皮目から強火で焼く。
  6. 全面に焼き色がついたら取り出して、ひと口大に切る。
  7. 器にたまねぎ(スライスして水にさらす)、6.をのせて柚庵地をかけ、みょうが(2センチ長さの千切り)とブロッコリースプラウト(2センチ長さに切る)を合わせたものをのせて盛る。大根おろしに3.の卵黄をのせて添える。