キッチンぷいぷい


2015年9月16日(水)のレシピ

月見鶏南蛮うどん

担当:浦上浩 先生

月見鶏南蛮うどん
材料4人分
たまご(L)4個
鶏もも肉
320グラム
青ねぎ8本
冷凍うどん(細)4玉
おぼろ昆布16グラム
『だし』
だし1600cc
みりん150cc
うすくちしょうゆ120cc
手順
  1. 鍋に68度の湯を作り、たまごを入れて温度を保ちながら20分ゆでる。20分経ったら水にさらして冷ましておく。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、鶏もも肉(ひと口大の削ぎ切り)を入れて焼く。
  3. 鍋にだし、みりん、うすくちしょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 3.に2、青ねぎ(ななめ切り)を入れてひと煮立ちさせる。
  5. うどんを湯がき、ザルにあげる。
  6. 器に5、4.を入れ、1.を中央に割ってのせ、まわりにおぼろ昆布をのせる。
きょうのポイント

たまごは68度の湯でゆでることで、卵黄が流れ出にくい温泉たまごができ、だしが温泉たまごでにごりにくくなります。