キッチンぷいぷい


2015年9月14日(月)のレシピ

ねぎ塩親子丼

担当:横田国洋 先生

ねぎ塩親子丼
材料4人分
鶏もも肉480グラム

適量
白コショウ適量
白ねぎ2本
ごはん適量
Aゆずこしょう小さじ1/2
A小さじ1/2
Aだし大さじ4
A大さじ4
Aみりん大さじ1・1/3
Aうすくちしょうゆ大さじ1・1/3
きざみのり適量
卵黄4個
奴ねぎ適量
レモン1/2個
金ゴマ適量
手順
  1. 鶏もも肉をひと口大に切り、塩、白コショウをふる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を皮目を下にして焼く。白ねぎ(5センチ幅にななめ切り)も入れて焼く。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. 鶏肉が焼けたら余分な油をふき取り、3.を入れ、タレの量が半分くらいになるまで炒めながら煮詰める。
  5. 器にごはんを盛り、きざみのりをのせ、4.をのせて4.の余ったタレをかけ、卵黄、奴ねぎ、レモン(くし切り)をのせ、金ゴマをふる。