キッチンぷいぷい


2015年9月9日(水)のレシピ

きのこたっぷりハンバーグ

担当:浦上浩 先生

きのこたっぷりハンバーグ
材料4人分
『タネ』
合挽きミンチ肉400グラム
たまねぎ80グラム
なめたけ(瓶)100グラム
2グラム
『きのこ餡』
えのき80グラム
しめじ80グラム
舞茸80グラム
大根おろし120グラム
長芋60グラム
Aだし120cc
Aみりん40グラム
Aうすくちしょうゆ30グラム
かいわれ大根適量
菊の花(食用)適量
手順
  1. ボウルに合挽きミンチ肉、塩を入れて白くなるまでよく練る。
  2. たまねぎ(みじん切り)、なめたけを加えてさらによく混ぜ合わせ、4等分にして小判型に形を整える。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を並べて焼き、片面焼けたらひっくり返して蓋をし、中火弱で5分ほど焼く。
  4. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、えのき(ほぐして3等分に切る)、しめじ(ほぐす)、まいたけ(ほぐす)、大根おろしを入れて混ぜる。
  5. 4.の火を止めて、長芋(すりおろし)を加える。
  6. 器に3.を盛り付け、5.をかけ、かいわれ大根、菊の花をのせる。