2015年9月8日(火)のレシピ
さつまいもの豚肉巻き
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
豚バラ肉(スライス) | 240グラム |
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もち(しゃぶしゃぶ用) | 8枚 |
大葉 | 4枚 |
さつまいも (縦9センチ横4センチ 厚さ1センチにスライス) | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
しめじ | 80グラム |
しいたけ | 80グラム |
大根おろし | 80グラム |
青ねぎ | 12グラム |
ポン酢 | 大さじ4 |
手順
- さつまいもは両端を切り落とし、縦9センチ・横4センチ・厚さ1センチ(もちの大きさに合わせる)に切り、弱火で8分ほど下ゆでする(電子レンジの場合は2枚で500ワットで2分)。
- 豚バラ肉を広げ、もち・大葉(半分に切る)・さつまいも・大葉・もちの順に重ねて巻く。
- 全体に塩、コショウを多めにふる。
- 熱したフライパンに3.を並べ、蓋をして中火弱で片面4分ずつ焼く。
- しめじ(ほぐす)、しいたけ(スライス)をサッとゆでる。
- ボウルに5、大根おろし、青ねぎ(刻む)、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。
- 器に4.(半分に切る)を盛り付け、6.をかける。
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