キッチンぷいぷい


2015年9月8日(火)のレシピ

さつまいもの豚肉巻き

担当:中辻利宏 先生

さつまいもの豚肉巻き
材料4人分
豚バラ肉(スライス)240グラム
もち(しゃぶしゃぶ用)8枚
大葉4枚
さつまいも
(縦9センチ横4センチ
厚さ1センチにスライス)
適量
適量
コショウ適量
しめじ80グラム
しいたけ80グラム
大根おろし80グラム
青ねぎ12グラム
ポン酢大さじ4
手順
  1. さつまいもは両端を切り落とし、縦9センチ・横4センチ・厚さ1センチ(もちの大きさに合わせる)に切り、弱火で8分ほど下ゆでする(電子レンジの場合は2枚で500ワットで2分)。
  2. 豚バラ肉を広げ、もち・大葉(半分に切る)・さつまいも・大葉・もちの順に重ねて巻く。
  3. 全体に塩、コショウを多めにふる。
  4. 熱したフライパンに3.を並べ、蓋をして中火弱で片面4分ずつ焼く。
  5. しめじ(ほぐす)、しいたけ(スライス)をサッとゆでる。
  6. ボウルに5、大根おろし、青ねぎ(刻む)、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。
  7. 器に4.(半分に切る)を盛り付け、6.をかける。