キッチンぷいぷい


2015年9月7日(月)のレシピ

秋刀魚のごま照り焼き

担当:卜部吉恵 先生

秋刀魚のごま照り焼き
材料4人分

ひとり分529キロカロリー

さんま4尾
適量
白炒りゴマ大さじ12
なす2本
まいたけ1パック
甘長とうがらし4本
『バッター粉』
たまご1個
大さじ4
小麦粉大さじ4
『照り焼きダレ』
Aしょうゆ大さじ3
Aさとう大さじ2
A大さじ2
サラダ油大さじ4
手順
  1. さんまを三枚におろし、腹骨と中骨を取り除き、塩をふる。
  2. ボウルに溶きたまごを入れ、水、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 1.の余分な水分をふき取り、さんまの身の部分を2.につけて、白炒りゴマをつける。
  4. フライパンにサラダ油をひき、さんまの皮目を下にして置き、なす(縦半分に切り、切込みを入れて3等分にする)、まいたけ、甘長とうがらし(つまようじで刺して穴をあける)も入れて焼く。
  5. さんまの皮がパリっとしたらひっくり返して、さらに焼く。
  6. ボウルにAを入れて合わせる。
  7. フライパンに鍋肌から6.を入れて、絡める。
  8. 器に盛り付け、タレをかける。