キッチンぷいぷい


2015年9月4日(金)のレシピ

鯛のカルパッチョ ~冷製ラタトゥイユ添え~

担当:松本喜宏 先生

鯛のカルパッチョ ~冷製ラタトゥイユ添え~
材料4人分
鯛(刺身用)240グラム
たまねぎ200グラム
にんじん100グラム
セロリ70グラム
なす250グラム
赤・黄パプリカ各120グラム
モロッコインゲン4本
トマト460グラム
バジル適量
オリーブオイル(炒め用)80cc
白ワイン200cc
適量
レモン汁適量
オリーブオイル適量
手順
  1. 鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎ(1.5センチの角切り)、にんじん(1センチの角切り)、セロリ(1.5センチの角切り)を入れて炒め、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  2. なす(皮をむいて2センチの角切り)、赤・黄パプリカ(1.5センチの角切り)、モロッコインゲン(2センチ長さに切る)を加えて少し炒め、白ワインを入れてひと煮立ちさせる。
  3. トマト(湯むきして種を取り、2センチの角切り)、塩を加えてさらに10分ほど煮込み、塩で味を調える。
  4. 粗熱を取って冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  5. 4.にバジル(刻む)を入れて混ぜる。
  6. 器に鯛を並べ、塩、レモン汁をかけ、5.をのせ、バジルを飾り、オリーブオイルをかける。