キッチンぷいぷい


2015年9月3日(木)のレシピ

豚みぞれ蕎麦

担当:喜多川達 先生

豚みぞれ蕎麦
材料4人分
生そば2袋
豚バラ肉(切り落とし)240グラム
大根おろし24センチ分
炒りゴマ適量
なめこ(小)2パック
大葉12枚
みょうが4個
すだち2個
Aだし1200cc
Aみりん60cc
Aうすくちしょうゆ120cc
A少々
手順
  1. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとって冷まし、ジッパー付き保存袋にうつして、冷凍庫で2~3時間、シャーベット状になるまで冷やす。(平らになるように置いておく)
  2. 豚バラ肉をサッと湯にくぐらせ、色が変わったら氷水に落とし、水分をペーパーでふき取る。
  3. そばをゆで、ザルにあげて水で洗い、氷水に落とす。
  4. シャーベット状に凍っただしをボウルにうつして大根おろし、なめこ(さっとゆがく)、炒りゴマを入れて和える。※だしが凍りすぎたら、めん棒などで叩き砕いてください。
  5. 器に3.を入れて4.をかけ、2、大葉(千切り)、みょうが(千切り)、すだち(1ミリ厚スライス)をのせる。