キッチンぷいぷい


2015年9月2日(水)のレシピ

なすと鶏肉の冷製煮びたし

担当:浦上浩 先生

なすと鶏肉の冷製煮びたし
材料4人分
なす4本(400グラム)
鶏せせり300グラム
20cc
片栗粉10グラム
たまねぎ1玉
ミニトマト8個
Aだし600cc
Aみりん140グラム
Aうすくちしょうゆ90グラム
長芋100グラム
梅干し6グラム
大葉適量
手順
  1. なすは縦半分に切り、表面に切り込みを入れて半分に切る。鶏せせりは酒、片栗粉をもみ込み、なじませる。たまねぎは芯を残してくし切りにする。ミニトマトは湯むきする。
  2. 鍋にAを入れて、なす、たまねぎを入れて落とし蓋をし、10分ほど煮る。
  3. なすとたまねぎを取り出し、だしが残った鍋に鶏せせり、ミニトマトを入れて、鶏せせりに火が通るまで煮る。
  4. なすとたまねぎを戻し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  5. ボウルに長芋(包丁で細かくたたく)、梅干し(種を取って細かくたたく)を入れて混ぜ合わせる。
  6. 器に4.を盛り付け、5.をかけ、大葉(千切り)をのせる。