キッチンぷいぷい


2015年9月1日(火)のレシピ

冷やし(吹きだし)洋風小田巻き

担当:中辻利宏 先生

冷やし(吹きだし)洋風小田巻き
材料4人分
冷凍うどん2玉
厚切りベーコン160グラム
アスパラガス4本
焼きかまぼこ80グラム
しめじ40グラム
ミニトマト4個
『たまご地』
たまご(L)4個
A600cc
Aうすくちしょうゆ40cc
Aみりん40cc
A粉末和風だしの素小さじ1
粉チーズ適量
手順
  1. 冷凍うどんは流水でほぐして3等分に切る。厚切りベーコンは4センチ長さ5ミリ厚の棒状に切る。アスパラガスはななめに切る。焼きかまぼこは1センチ角に切る。しめじは手で裂く。ミニトマトは1個を4つに切る。
  2. ボウルにたまごを入れて溶き、そこにAを入れて混ぜ合わせ、ザルでこす。
  3. 器に1.を入れ、2.を流し入れ、蒸し器に入れて弱火で15分ほど蒸す。(竹串をさして液体が浮いてこなければできあがり)
  4. 蒸しあがったら粗熱を取り、氷水で30分ほど冷やして冷蔵庫で冷やす。
  5. お好みで粉チーズをかける。