2015年8月31日(月)のレシピ
じゃこと豆腐の冷製パスタ
担当:横田国洋 先生
材料4人分
スパゲティ(1.4ミリ) | 280グラム |
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ちりめんじゃこ | 60グラム |
ししとう | 20本 |
ゴマ油 | 適量 |
A酒 | 大さじ2 |
Aしょうゆ | 大さじ2 |
Aみりん | 大さじ2 |
Aさとう | ふたつまみ |
もめん豆腐 | 280グラム |
オリーブオイル | 大さじ8 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
レモン汁 | 1/2個分 |
プチトマト | 4個 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
手順
- フライパンにゴマ油をひき、ちりめんじゃこ、ししとう(ヘタを取ってななめ切り)を入れて炒める。
- Aを合わせたものを入れてさらに炒め、水分が飛んだら冷ましておく。
- 鍋に湯を沸かし、塩(湯の量の1%)、オリーブオイル、スパゲティを入れて袋表示の時間より1分半長くゆでる。ゆであがったら氷水に落として冷やす。
- ボウルにもめん豆腐を入れてスプーンで潰し、オリーブオイル、2、3.を入れてよく混ぜる。
- 塩、ブラックペッパー、しょうゆを入れて混ぜ、仕上げにレモンをしぼって混ぜる。
- 器に盛り付け、プチトマト(1個を4つに切り分ける)をのせる。
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