キッチンぷいぷい


2015年8月31日(月)のレシピ

じゃこと豆腐の冷製パスタ

担当:横田国洋 先生

じゃこと豆腐の冷製パスタ
材料4人分
スパゲティ(1.4ミリ)280グラム
ちりめんじゃこ60グラム
ししとう20本
ゴマ油適量
A大さじ2
Aしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
Aさとうふたつまみ
もめん豆腐280グラム
オリーブオイル大さじ8
少々
ブラックペッパー少々
しょうゆ小さじ2
レモン汁1/2個分
プチトマト4個
適量
オリーブオイル適量
手順
  1. フライパンにゴマ油をひき、ちりめんじゃこ、ししとう(ヘタを取ってななめ切り)を入れて炒める。
  2. Aを合わせたものを入れてさらに炒め、水分が飛んだら冷ましておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(湯の量の1%)、オリーブオイル、スパゲティを入れて袋表示の時間より1分半長くゆでる。ゆであがったら氷水に落として冷やす。
  4. ボウルにもめん豆腐を入れてスプーンで潰し、オリーブオイル、2、3.を入れてよく混ぜる。
  5. 塩、ブラックペッパー、しょうゆを入れて混ぜ、仕上げにレモンをしぼって混ぜる。
  6. 器に盛り付け、プチトマト(1個を4つに切り分ける)をのせる。