キッチンぷいぷい


2015年8月14日(金)のレシピ

簡単!ローストビーフ

担当:松下平 先生

簡単!ローストビーフ
材料4人分
牛もも肉(ブロック)500グラム
小松菜3株
ツルムラサキ2株
レッドオニオン1/2個
にんにく1片
オリーブオイル適量
適量
コショウ適量
バター10グラム
ケチャップ100グラム
豆板醤5グラム
ディジョンマスタード10グラム
手順
  1. 牛もも肉に塩、コショウを多めにふり、30分置いておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を入れて全面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 全体に焼き色がついたら取り出して、ジッパー付き袋に入れ、空気をしっかり抜く。
  4. 炊飯器に湯(60度)を入れ、保温ボタンを押して10分ほど待ち、3.を入れ、60分間火を通す。(水面は炊飯器の上の線まで)
  5. 牛肉に火が通ったら取り出し、氷水で粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  6. 牛肉を焼いたフライパンにオリーブオイルをひき、バターを入れて溶かす。
  7. 香りが出たら小松菜の茎(ザク切り)、ツルムラサキの茎(ザク切り)を入れて炒め、小松菜の葉(ザク切り)、ツルムラサキの葉(ザク切り)を加えて、塩、コショウで味を調え、しんなりするまで炒める。(にんにくを刺したフォークで混ぜながら炒めると、香りがうつって美味しく仕上がります)
  8. ボウルにケチャップ、豆板醤、ディジョンマスタード、5.の肉汁を入れて混ぜ合わせる。
  9. 器に5(スライスする)を盛り付け、レッドオニオン(スライス)をのせ、牛肉に8.をかけ、別皿で7.を添える。