キッチンぷいぷい


2015年8月13日(木)のレシピ

夏野菜とサーモンのたたき

担当:王憲生 先生

夏野菜とサーモンのたたき
材料4人分
サーモン(刺身用)440グラム
適量
コショウ適量
適量
ミニトマト20個
きゅうり120グラム
黄パプリカ100グラム
サニーレタス100グラム
ねぎ油40cc
たかのつめ6本
大さじ4
しょうゆ大さじ4
さとう6グラム
手順
  1. サーモンに酒をかけて、コショウをまんべんなくふってもみ、塩をしてもみこむ。
  2. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて両面に軽く焼き色をつける。
  3. 氷水に落とし、ペーパーで水分をふき取る。
  4. 低温の鍋にねぎ油、たかのつめ(半分に切って種を取る)を入れ、色がかわったら水、しょうゆ、さとうを入れてひと煮立ちさせる。※油はねにご注意ください!
  5. 器にサニーレタス、ミニトマト、きゅうり(乱切り)、黄パプリカ(乱切り)を盛り付け、3.を厚めにスライスしたものをのせ、4.をかける。