2015年8月13日(木)のレシピ
夏野菜とサーモンのたたき
担当:王憲生 先生

材料4人分
サーモン(刺身用) | 440グラム |
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酒 | 適量 |
コショウ | 適量 |
塩 | 適量 |
ミニトマト | 20個 |
きゅうり | 120グラム |
黄パプリカ | 100グラム |
サニーレタス | 100グラム |
ねぎ油 | 40cc |
たかのつめ | 6本 |
水 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4 |
さとう | 6グラム |
手順
- サーモンに酒をかけて、コショウをまんべんなくふってもみ、塩をしてもみこむ。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて両面に軽く焼き色をつける。
- 氷水に落とし、ペーパーで水分をふき取る。
- 低温の鍋にねぎ油、たかのつめ(半分に切って種を取る)を入れ、色がかわったら水、しょうゆ、さとうを入れてひと煮立ちさせる。※油はねにご注意ください!
- 器にサニーレタス、ミニトマト、きゅうり(乱切り)、黄パプリカ(乱切り)を盛り付け、3.を厚めにスライスしたものをのせ、4.をかける。
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