キッチンぷいぷい


2015年8月11日(火)のレシピ

冷やしおでん

担当:中辻利宏 先生

冷やしおでん
材料4人分
手羽先4本
大根120グラム
結び白滝4個
うずらたまご(水煮)8個
とうもろこし1本
ミディトマト4個
オクラ4本
カマンベールチーズ4ピース
うす揚げ2枚
ごはん120グラム
鶏ミンチ肉60グラム
片栗粉小さじ1
A2400cc
A和風粉末だしの素12グラム
Aチキンコンソメ12グラム
Aうすくちしょうゆ150cc
Aみりん150cc
すだち適量
からし適量
手順
  1. うす揚げを油抜きして半分に切り、めん棒で薄くのばし、袋状になるように開く。
  2. ボウルにごはんを入れてめん棒でよくつぶし、鶏ミンチ肉、片栗粉を加えてめん棒でつぶしながら混ぜる。
  3. 1.に2.を入れて、つまようじで閉じる。
  4. 鍋にAを入れ、手羽先(切込みを入れて表面を焼く)、3、大根(皮をむいて半月切りにし、水から30分ゆでる)、結び白滝(下ゆでする)、うずらたまご、とうもろこし(2.5センチ幅のいちょう切り)を入れ、落とし蓋をして弱火で30分ほど煮る。
  5. ミディトマト(湯むきする)を加えてさらに1分煮る。
  6. ボウルに5.のだしをとり、オクラ(塩もみして下ゆでする)、カマンベールチーズを入れて、粗熱を取って冷蔵庫で3時間~半日ほどつけて冷やしておく。鍋の具材も粗熱を取って冷蔵庫で3時間~半日ほどつけて冷やしておく。だしを少しとり、冷凍庫で凍らせておく。
  7. 器に盛り付け、だし氷を盛り、すだちをふり、からしを添える。