キッチンぷいぷい


2015年8月10日(月)のレシピ

レタスライスバーガー

担当:卜部吉恵 先生

レタスライスバーガー
材料4個分

1個分409キロカロリー

ごはん200グラム
片栗粉適量
合挽きミンチ肉200グラム
あらびきウインナー3本
たまねぎ1/2個
たまご1/2個
パン粉大さじ2
牛乳大さじ2
ケチャップ大さじ1
適量
コショウ適量
なす1本
ズッキーニ1本
トマト1個
レタス8枚
Aとんかつソース大さじ2
Aケチャップ大さじ3
A大さじ1
Aさとう小さじ2
手順
  1. 温かいごはんに片栗粉を混ぜ、4等分にし、薄く丸く形を整える。
  2. ボウルに合挽きミンチ肉、あらびきウインナー(粗みじん切り)、たまねぎ(みじん切りにして炒めたもの)、たまご、牛乳にひたしたパン粉、ケチャップ、塩、コショウを入れてよく混ぜ、4等分にし、薄く丸く形を整える。
  3. 250度のホットプレートに1、2、なす(輪切り)、ズッキーニ(輪切り)、トマト(輪切り)をのせて両面を焼く。
  4. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  5. ごはんと野菜が焼けたら塩、コショウをふる。
  6. ハンバーグが焼けたら4.をかけて絡める。
  7. レタスにごはん、ハンバーグ、ソース、野菜を入れて、バーガー袋で包み、器に盛り付ける。