キッチンぷいぷい


2015年8月7日(金)のレシピ

新生姜とホタテのスパゲティ

担当:松本喜宏 先生

新生姜とホタテのスパゲティ
材料4人分
スパゲティ320グラム
新しょうが70グラム
ホタテ200グラム
豆苗1パック
ミニトマト8個
にんにく10グラム
オリーブオイル30cc
白ワイン200cc
バター100グラム
適量
レモン汁1個分
手順
  1. しょうがは皮をむき、20グラム分を千切りにし、残りはすりおろす。
  2. 鍋に湯を沸かし、1リットルに対して1%の塩を入れ、スパゲティを入れてゆでる。(袋表示の時間より2分短めにゆでる)
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)を入れて火にかける。
  4. 香りが出たらホタテ(6等分に切る)、白ワインを入れてかるく炒める。
  5. ひと煮立ちしたらバターを入れて乳化させ、すりおろしたしょうがを入れ、湯きりしたスパゲティを入れ、塩で味を調える。
  6. レモン汁、千切りにしたしょうが、豆苗を加えてさっと炒める。
  7. 器に盛り付け、ミニトマト(くし切り)をちらす。