キッチンぷいぷい


2015年8月5日(水)のレシピ

新しょうがとイカのかき揚げ

担当:浦上浩 先生

新しょうがとイカのかき揚げ
材料4人分
新しょうが160グラム
さきいか80グラム
かぼちゃ120グラム
たまねぎ120グラム
枝豆60グラム
天ぷら粉適量
『衣』
天ぷら粉120グラム
200cc
『天だし』
Aだし300cc
Aしょうゆ大さじ1
Aうすくちしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
大根おろし適量
おろししょうが適量
手順
  1. ボウルに新しょうが(太めの千切り)、さきいか、かぼちゃ(太めの千切り)、たまねぎ(5ミリスライス)、枝豆(ゆでてさやからはずす)を入れて、打ち粉として天ぷら粉を少量入れて全体を混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
  3. 1.に2.を加えて混ぜる。
  4. 3.を180度の油で3分ほど揚げる。
  5. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  6. 器に4.を盛り付け、5.を添え、別皿で大根おろし、おろししょうがを添える。