キッチンぷいぷい


2015年8月4日(火)のレシピ

ジンジャーチキン

担当:中辻利宏 先生

ジンジャーチキン
材料4人分
鶏もも肉480グラム
適量
コショウ適量
溶きたまご1個分
片栗粉適量
新しょうが150グラム
さとう150グラム
500cc
うすくちしょうゆ大さじ3
きゅうり100グラム
レタス60グラム
プチトマト2個
レモン1/2個
手順
  1. 鍋に新しょうが(皮をむいて薄くスライス)、さとう、水を入れてひと煮立ちさせ、弱火にして30分ほど煮る。
  2. 新しょうがを60グラム分取り出して千切りにしておく。
  3. 鶏肉(そぎ切り)に塩、コショウをふり、溶きたまごをつけ、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて両面を2分ずつ焼く。
  5. ボウルに1.の液体のみ(大さじ6)、うすくちしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  6. 5.に4.を入れて漬け込む。(なじむくらいまで)
  7. 器に鶏肉を盛り付け、2、きゅうり(千切り)、レタス(千切り)、プチトマト(半分に切る)をのせ、漬け汁(適量)をかけ、レモン(くし切り)をしぼる。
ジンジャーエールの作り方(1人分)

ジンジャーシロップ(50cc)と炭酸水(100cc)を割る。