2015年8月3日(月)のレシピ
牛肉と豆もやしのしょうが炒め
担当:横田国洋 先生
材料4人分
牛バラ肉(切り落とし) | 600グラム |
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豆もやし | 2袋 |
たまねぎ | 1個 |
にんにくの芽 | 8本 |
しめじ | 1パック |
ニラ | 1/2束 |
おろししょうが | 50グラム |
A酒 | 大さじ4(60cc) |
Aしょうゆ | 大さじ10(150cc) |
Aみりん | 大さじ4(60cc) |
Aさとう | 20グラム |
おろしにんにく | 10グラム |
一味唐辛子 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
温泉たまご | 4個 |
金ゴマ | 適量 |
手順
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、適量)を入れ、豆もやしを入れて、少し沸いたらたまねぎ(くし切り)、にんにくの芽(3センチ長さに切る)、しめじ(ほぐす)を入れて15秒ほどゆで、ザルにあげて水気を切る。
- ボウルにA、おろしにんにく、一味唐辛子、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、牛肉を入れて炒める。
- 牛肉の色が変わったら1、2.を入れて味がしみこむまで炒める。
- ニラ(3センチ長さに切る)、おろししょうがを加えてサッと炒める。
- 器に盛り付け、温泉たまごをのせ、金ゴマをふる。
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