キッチンぷいぷい


2015年8月3日(月)のレシピ

牛肉と豆もやしのしょうが炒め

担当:横田国洋 先生

牛肉と豆もやしのしょうが炒め
材料4人分
牛バラ肉(切り落とし)600グラム
豆もやし2袋
たまねぎ1個
にんにくの芽8本
しめじ1パック
ニラ1/2束
おろししょうが50グラム
A大さじ4(60cc)
Aしょうゆ大さじ10(150cc)
Aみりん大さじ4(60cc)
Aさとう20グラム
おろしにんにく10グラム
一味唐辛子小さじ1
ゴマ油大さじ2
温泉たまご4個
金ゴマ適量
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、適量)を入れ、豆もやしを入れて、少し沸いたらたまねぎ(くし切り)、にんにくの芽(3センチ長さに切る)、しめじ(ほぐす)を入れて15秒ほどゆで、ザルにあげて水気を切る。
  2. ボウルにA、おろしにんにく、一味唐辛子、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、牛肉を入れて炒める。
  4. 牛肉の色が変わったら1、2.を入れて味がしみこむまで炒める。
  5. ニラ(3センチ長さに切る)、おろししょうがを加えてサッと炒める。
  6. 器に盛り付け、温泉たまごをのせ、金ゴマをふる。