キッチンぷいぷい


2015年7月30日(木)のレシピ

中華あんかけにゅうめん

担当:王憲生 先生

中華あんかけにゅうめん
材料4人分
あさり80粒
そうめん6束
しいたけ(生)4個
たまご4個
えのき200グラム
青ねぎ60グラム
しょうが20グラム
A40cc
A鶏がらスープ1200cc
A12グラム
Aさとう8グラム
Aしょうゆ20グラム
Aコショウ少々
水溶き片栗粉片栗粉40グラム
水80cc
ゴマ油20グラム
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、あさり(水洗いしたもの)を入れて30秒ほどゆでる。ザルにあげて身と殻に分ける。
  2. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、青ねぎの白い部分(みじん切り)、しいたけ(スライス)を入れて炒める。
  3. 香りが出たらAを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶きたまご、えのき(根を切って半分に切る)、青ねぎの葉(スライス)を加え、ゴマ油を入れる。
  5. 別の鍋に湯を沸かし、サラダ油(分量外、少量)を入れて、そうめんを50秒ほどゆがき、ザルにあげて水切りする。
  6. 器に5.を盛り付け、1.のあさりの身をのせ、4.をかける。
きょうのポイント

あさりは少し口が開く程度にゆでることで、うまみが逃げずにやわらかく仕上がります。