キッチンぷいぷい


2015年7月29日(水)のレシピ

和風ジャージャーそうめん

担当:浦上浩 先生

和風ジャージャーそうめん
材料4人分
そうめん4束
きゅうり120グラム
なす160グラム
白ねぎ120グラム
オリーブオイル40グラム
合挽きミンチ肉200グラム
たまねぎ80グラム
しいたけ40グラム
しょうが10グラム
A60cc
A60cc
A赤だし味噌70グラム
Aさとう28グラム
Aしょうゆ8グラム
大葉適量
粉山椒適量
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合挽きミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)、しいたけ(粗みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンに1.を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 鍋に湯を沸かし、そうめんをゆがく。(袋表示の時間通り)
  4. ザルにあげて水きりし、軽く水で洗って水気をしぼり、ボウルにうつし、オリーブオイル、きゅうり(5センチ長さの棒状に切る)、なす(5センチ長さの棒状に切る)、白ねぎ(薄くななめ切り)を入れて混ぜる。
  5. フライパンに4.を入れてサッと炒める。
  6. 器に5.を盛り付け、2.をのせ、大葉(千切り)をのせ、粉山椒をかける。