キッチンぷいぷい


2015年7月27日(月)のレシピ

枝豆スープそうめん

担当:卜部吉恵 先生

枝豆スープそうめん
材料4人分

ひとり分393キロカロリー

あさり300グラム
200cc
大さじ2(30cc)
枝豆300グラム
たまねぎ1/4個
牛乳200cc
小さじ2/3
コショウ少々
そうめん4束
辛子明太子1腹
ミニトマト8個
手順
  1. 鍋にあさり、水、酒を入れて殻が開くまで煮る。
  2. あさりの殻が開いたら取り出し、だしをキッチンペーパーでこす。身は殻からはずしておく。
  3. フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひき、たまねぎ(スライス)を入れて炒める。
  4. ミキサーに枝豆(塩ゆでして、さやから取り出す)、3、2.のだし、牛乳を入れて細かくする。(枝豆は盛り付け用に4さやほど残しておく)
  5. 細かくなったらザルでこして鍋にうつす。
  6. 5.を火にかけ、塩、コショウを入れて味を調え、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  7. そうめんをゆで、氷水で冷やし、オリーブオイル(小さじ2)を絡める。
  8. 器に6.を入れ、7、あさりの身、辛子明太子、ミニトマト(半分に切る)、枝豆をのせる。