キッチンぷいぷい


2015年7月24日(金)のレシピ

豆腐ステーキ キノコソース

担当:松本喜宏 先生

豆腐ステーキ キノコソース
材料4人分
もめん豆腐2丁
適量
コショウ適量
強力粉適量
溶きたまご2個分
オリーブオイル適量
たまねぎ80グラム
ツナ缶70グラム
しめじ1パック
エノキ200グラム
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
とろろ昆布16グラム
オリーブオイル適量
300cc
乾燥オレガノ適量
適量
オリーブオイル適量
パセリ適量
手順
  1. もめん豆腐は1丁を4等分ずつに切り、キッチンペーパーで水分をとる。
  2. 1.の両面に塩、コショウをふり、強力粉をまぶし、溶きたまごをつける。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2.を並べて全面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 焼き色がついたら皿に取り出し、そのままのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて炒める。
  5. 香りが出たらたまねぎ(みじん切り)を加え、しんなりしてきたらツナ缶、しめじ(ほぐす)、エノキ(ほぐして4センチ幅に切る)を加えて炒める。
  6. 火が通ったら水、オレガノ、とろろ昆布、塩を加えて混ぜる。
  7. 器に盛り付けた豆腐ステーキに6.をかけ、オリーブオイルかけ、パセリをのせる。