キッチンぷいぷい


2015年7月23日(木)のレシピ

豆腐春巻き

担当:喜多川達 先生

豆腐春巻き
材料4人分
絹ごし豆腐1丁
豚ミンチ肉120グラム
たまりしょうゆ大さじ1(15cc)
さとう12グラム
春巻きの皮6枚
大葉12枚
しょうが10グラム
青ねぎ20グラム
手順
  1. 絹ごし豆腐を2分ほどゆでて、軽めの重しをして10分ほど水切りをする。その後、6等分にして5ミリ厚にスライスする。(3センチ×4センチ×0.5センチ)
  2. ボウルに豚ミンチ肉、たまりしょうゆ、さとうを入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに2.を入れて炒める。
  4. 火が通ったらしょうが(みじん切り)、青ねぎ(みじん切り)を加え、香りが出るまで炒める。
  5. 春巻きの皮(半分に切る)に大葉(縦半分に切る)、豆腐、3、豆腐、大葉の順にのせて包み、3辺をのり(小麦粉+水)でとめる。
  6. 5.を170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
  7. 半分に切って器に盛り付ける。お好みで塩(分量外・適量)を添える。