キッチンぷいぷい


2015年7月22日(水)のレシピ

豆腐シュウマイ

担当:浦上浩 先生

豆腐シュウマイ
材料4人分
豚ミンチ肉200グラム
たまねぎ60グラム
エリンギ1パック
もめん豆腐240グラム
かにかまぼこ140グラム
シュウマイの皮40枚
Aうすくちしょうゆ16グラム
Aさとう10グラム
A片栗粉6グラム
Aゴマ油6グラム
おろししょうが10グラム
からし適量
ポン酢適量
手順
  1. シュウマイの皮を細切りにする。
  2. ボウルに豚ミンチ肉を入れて、白っぽくなるまでよく練る。
  3. そこにたまねぎ(みじん切り)、エリンギ(5ミリ角に切る)、もめん豆腐(水切りしない)を入れてさらに練る。
  4. A、おろししょうがを入れて混ぜ合わせる。
  5. 4.を2等分し、半分は別のボウルにうつす。
  6. 片方のタネにかにかまぼこ(ほぐしたもの・半分の量)を入れて混ぜ、12等分にして丸く形を整え、まわりに1.をつける。
  7. もう片方のタネはそのまま12等分にして丸く形を整え、まわりに1.をつけ、かにかまぼこ(ほぐしたもの・半分の量)をのせる。
  8. 6、7.を蒸し器に入れて15分ほど蒸す。
  9. 取り出して器に盛り付け、からし、ポン酢を添える。