キッチンぷいぷい


2015年7月21日(火)のレシピ

和風マーボー豆腐

担当:中辻利宏 先生

和風マーボー豆腐
材料4人分
納豆2パック
合挽きミンチ肉200グラム
もめん豆腐2丁
白ねぎ120グラム
にんにく(みじん切り)小さじ2
しょうが(みじん切り)小さじ2
サラダ油大さじ4
A400cc
A鶏がらスープの素大さじ2・2/3
Aさとう大さじ2・2/3
Aしょうゆ大さじ1・1/3
A白みそ大さじ4
水溶き片栗粉水大さじ2
片栗粉大さじ2
青ねぎ適量
『ラー油』
ゴマ油大さじ4
七味唐辛子小さじ2
手順
  1. 熱した鍋にサラダ油をひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れて炒める。
  2. 香りが出たら納豆を加えてさらに炒める。
  3. 納豆がカリッとしたら合挽きミンチ肉を入れてさらに炒める。
  4. ミンチに火が通ったらAをあわせたものを入れてひと煮立ちさせ、もめん豆腐(大きめのさいの目切り)を入れて煮込む。
  5. 沸いたら白ねぎ(みじん切り)を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. フライパンにゴマ油、七味唐辛子を入れて熱する。
  7. 器に5.を盛り付け、6.をかけ、青ねぎ(小口切り)をのせる。