2015年7月21日(火)のレシピ
和風マーボー豆腐
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
納豆 | 2パック |
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合挽きミンチ肉 | 200グラム |
もめん豆腐 | 2丁 |
白ねぎ | 120グラム |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ4 |
A水 | 400cc |
A鶏がらスープの素 | 大さじ2・2/3 |
Aさとう | 大さじ2・2/3 |
Aしょうゆ | 大さじ1・1/3 |
A白みそ | 大さじ4 |
水溶き片栗粉 | 水大さじ2 片栗粉大さじ2 |
青ねぎ | 適量 |
『ラー油』 | |
ゴマ油 | 大さじ4 |
七味唐辛子 | 小さじ2 |
手順
- 熱した鍋にサラダ油をひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れて炒める。
- 香りが出たら納豆を加えてさらに炒める。
- 納豆がカリッとしたら合挽きミンチ肉を入れてさらに炒める。
- ミンチに火が通ったらAをあわせたものを入れてひと煮立ちさせ、もめん豆腐(大きめのさいの目切り)を入れて煮込む。
- 沸いたら白ねぎ(みじん切り)を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- フライパンにゴマ油、七味唐辛子を入れて熱する。
- 器に5.を盛り付け、6.をかけ、青ねぎ(小口切り)をのせる。
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