キッチンぷいぷい


2015年7月17日(金)のレシピ

牛肉と豆のチリ煮込み

担当:松下平 先生

牛肉と豆のチリ煮込み
材料4人分
牛ミンチ肉500グラム
適量
ソーセージ12本
300cc
粉末ブイヨン6グラム
ローリエ1枚
たまねぎ100グラム
にんじん100グラム
ミックスビーンズ340グラム
ピーマン2個
にんにく20グラム
トマトソース缶300グラム
デミグラスソース缶100グラム
オリーブオイル適量
チリパウダー6グラム
パプリカパウダー4グラム
トルティーヤチップス適量
手順
  1. 鍋に水、粉末ブイヨン、ローリエ、ソーセージ(3等分にななめ切り)を入れてひと煮立ちさせる。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)を入れて炒める。
  3. 香りが出たらたまねぎ(みじん切り)、にんじん(5ミリ幅のいちょう切り)を入れて炒め、牛ミンチ肉(塩をふっておく)を加えて炒める。
  4. 牛肉に火が通ってきたら、チリパウダーとパプリカパウダーを入れて炒める。
  5. さっと炒めたら、トマトソース、デミグラスソースを加える。
  6. 5.の鍋に1.を入れて、5分ほど煮込む。
  7. ミックスビーンズ、ピーマン(5ミリ幅の横スライス)を加えてさらに4分ほど煮込む。
  8. 器に盛り付け、別皿でトルティーヤチップスを添える。