キッチンぷいぷい


2015年7月16日(木)のレシピ

イカとオクラの辛子炒め

担当:王憲生 先生

イカとオクラの辛子炒め
材料4人分
紋甲イカ360グラム
A10cc
A2グラム
A16cc
片栗粉10グラム
卵白10グラム
オクラ12本
赤・黄パプリカ各1/3個
生しいたけ4枚
白ねぎ20グラム
しょうが10グラム
粉からし20グラム
ぬるま湯40cc
B20cc
B4グラム
Bさとう10グラム
Bコショウ少々
B20cc
Bゴマ油10グラム
手順
  1. ボウルに粉からし、ぬるま湯(およそ40度)を入れてよく練り、ラップをしておく。
  2. 別のボウルに紋甲イカ(格子状に切込みを入れてひと口大に切る)、Aを入れて混ぜ、片栗粉と卵白を加えてコーティングする。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、少々)を入れ、オクラ(半分に斜めに切る)、パプリカ(乱切り)、しいたけ(半分に切る)、②を入れて15秒ほどサッとゆで、ザルにあげて水気を切る。
  4. 1.にBを入れて混ぜ合わせる。
  5. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、白ねぎ(スライス)、しょうが(みじん切り)を入れて炒める。
  6. 香りが出たら3.を入れて5秒ほどサッと炒め、4.を入れてまんべんなく絡める。