キッチンぷいぷい


2015年7月15日(水)のレシピ

野菜たっぷり!ピリ辛柚子胡椒つけ麺

担当:浦上浩 先生

野菜たっぷり!ピリ辛柚子胡椒つけ麺
材料4人分
キャベツ180グラム
きゅうり80グラム
白ねぎ60グラム
フルーツトマト1個
半熟たまご4個
鶏もも肉240グラム
しょうが20グラム
60cc
2グラム
中華麺(生)4玉
『柚子胡椒つけだれ』
だし600cc
しょうゆ160cc
米酢100cc
さとう90グラム
柚子胡椒20グラム
手順
  1. 鍋にだし、しょうゆ、酢、さとうを入れて火にかけ、さとうが溶けたら火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし、柚子胡椒を入れて混ぜる。
  2. 鶏もも肉に塩、酒をもみ込み、しょうが(皮付きのままスライス)をのせて、電子レンジ(500ワット)で火が通るまで3分ほど加熱し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにスライスする。
  3. 中華麺を袋表示の時間通りゆがき、ザルにあげて水で洗い、氷水でしめる。
  4. 器に3.を盛り付け、別皿で1.を添え、2(かたまったゼラチンとともに)、キャベツ(1センチ幅の短冊切りにして下ゆでする)、きゅうり(千切り)、白ねぎ(白髪ねぎにして少量の水を加えてもみ、水にさらして水気を切っておく)、フルーツトマト(湯むきしてくし切り)、半熟たまごを添える。