キッチンぷいぷい


2015年7月13日(月)のレシピ

牛ステーキの山椒だれ

担当:横田国洋 先生

牛ステーキの山椒だれ
材料4人分
牛サーロイン肉2枚(300グラム)
なす120グラム
ブロッコリー120グラム
ピーマン4個
アスパラガス4本
ミニトマト12個
にんにく1片
オリーブオイル適量
適量
コショウ適量
大さじ4
『山椒だれ』
たまねぎ120グラム
実山椒の佃煮12グラム
A赤ワイン大さじ4
Aしょうゆ大さじ4
A大さじ4
Aみりん大さじ4
Aケチャップ小さじ4
Aさとう小さじ4
粉山椒適量
木の芽適量
手順
  1. 鍋にAを入れて火にかけ、たまねぎ(みじん切り)、実山椒の佃煮(粗く刻む)を入れて弱火で5分ほど煮詰める。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、なす(皮目に切り込みを入れてひと口大の乱切り)を入れて炒める。
  3. 軽く火が通ったら、ブロッコリー(ひと口大に切る)、ピーマン(たて4等分に切る)、アスパラガス(4センチ長さのななめ切り)を入れて炒め、水を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  4. 水分が無くなってきたらミニトマトを入れて塩コショウをふり、軽く炒め、野菜を器に盛り付ける。
  5. そのままのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(半分に切る)を入れて香りが出るまで炒め、取り出して器へ盛る。
  6. そこに両面に塩、コショウをした牛肉を入れて、両面を焼く。
  7. 牛肉が両面焼けたら食べやすい大きさに切り、野菜をのせた器に盛り付け、1.をかけ、粉山椒をふり、木の芽をのせる。