2015年7月13日(月)のレシピ
牛ステーキの山椒だれ
担当:横田国洋 先生
材料4人分
牛サーロイン肉 | 2枚(300グラム) |
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なす | 120グラム |
ブロッコリー | 120グラム |
ピーマン | 4個 |
アスパラガス | 4本 |
ミニトマト | 12個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
水 | 大さじ4 |
『山椒だれ』 | |
たまねぎ | 120グラム |
実山椒の佃煮 | 12グラム |
A赤ワイン | 大さじ4 |
Aしょうゆ | 大さじ4 |
A酒 | 大さじ4 |
Aみりん | 大さじ4 |
Aケチャップ | 小さじ4 |
Aさとう | 小さじ4 |
粉山椒 | 適量 |
木の芽 | 適量 |
手順
- 鍋にAを入れて火にかけ、たまねぎ(みじん切り)、実山椒の佃煮(粗く刻む)を入れて弱火で5分ほど煮詰める。
- フライパンにオリーブオイルをひき、なす(皮目に切り込みを入れてひと口大の乱切り)を入れて炒める。
- 軽く火が通ったら、ブロッコリー(ひと口大に切る)、ピーマン(たて4等分に切る)、アスパラガス(4センチ長さのななめ切り)を入れて炒め、水を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
- 水分が無くなってきたらミニトマトを入れて塩コショウをふり、軽く炒め、野菜を器に盛り付ける。
- そのままのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(半分に切る)を入れて香りが出るまで炒め、取り出して器へ盛る。
- そこに両面に塩、コショウをした牛肉を入れて、両面を焼く。
- 牛肉が両面焼けたら食べやすい大きさに切り、野菜をのせた器に盛り付け、1.をかけ、粉山椒をふり、木の芽をのせる。
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