キッチンぷいぷい


2015年7月9日(木)のレシピ

カレイの唐揚げ もずく餡

担当:松尾慎太郎 先生

カレイの唐揚げ もずく餡
材料4人分
カラスカレイ(切り身)4切れ
もずく80グラム
オクラ6本
長いも80グラム
みょうが2個
片栗粉適量
出汁300cc
A大さじ2
Aさとう40グラム
Aみりん大さじ2
Aうすくちしょうゆ大さじ3・1/3
A大さじ2
水溶き片栗粉適量
おろししょうが10グラム
手順
  1. カレイに片栗粉をまぶし、180度の油で火が通るまで揚げる。
  2. もずくを食べやすい長さに切り、沸騰したお湯に入れてさっとゆで、ザルにあげて水気を切る。
  3. 出汁が沸いた鍋にAを加え沸かし、ゆでたもずくとオクラ(ゆでて5ミリ幅に切る)、長いも(1センチ角に切る)を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。さらにおろししょうがを入れる。
  4. 揚がったカレイを取り出し、器に盛って3.をかけ、みょうが(千切り)を盛る。