2015年7月8日(水)のレシピ
冬瓜の冷製あんかけ
担当:浦上浩 先生
材料4人分
冬瓜 | 1/2個(中サイズ) |
---|---|
豚バラ肉(スライス) | 240グラム |
かにかまぼこ | 160グラム |
Aだし | 1200cc |
A白味噌 | 200グラム |
Aうすくちしょうゆ | 60cc |
Aみりん | 60cc |
水溶き片栗粉 | 適量 |
青ゆず | 適量 |
おろししょうが | 適量 |
手順
- 冬瓜の皮をピーラーでむき、ワタを切り落とす。身は8等分のくし切りにする。ワタは種を取り、1センチ角に切る。皮は細めの千切りにする。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、冬瓜の皮を火が通るまで炒める。
- 鍋にAを入れ、冬瓜の身、豚バラ肉を加えてクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で30分ほど煮る。
- 3.に、かにかまぼこ、冬瓜のワタ、2.を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.を冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛ってふりゆずをし、おろししょうがをのせる。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.