キッチンぷいぷい


2015年7月8日(水)のレシピ

冬瓜の冷製あんかけ

担当:浦上浩 先生

冬瓜の冷製あんかけ
材料4人分
冬瓜1/2個(中サイズ)
豚バラ肉(スライス)240グラム
かにかまぼこ160グラム
Aだし1200cc
A白味噌200グラム
Aうすくちしょうゆ60cc
Aみりん60cc
水溶き片栗粉適量
青ゆず適量
おろししょうが適量
手順
  1. 冬瓜の皮をピーラーでむき、ワタを切り落とす。身は8等分のくし切りにする。ワタは種を取り、1センチ角に切る。皮は細めの千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、冬瓜の皮を火が通るまで炒める。
  3. 鍋にAを入れ、冬瓜の身、豚バラ肉を加えてクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で30分ほど煮る。
  4. 3.に、かにかまぼこ、冬瓜のワタ、2.を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 4.を冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛ってふりゆずをし、おろししょうがをのせる。