キッチンぷいぷい


2015年7月7日(火)のレシピ

糸こんチャプチェ

担当:中辻利宏 先生

糸こんチャプチェ
材料4人分
糸こんにゃく200グラム
牛肉(切り落とし)200グラム
たまねぎ200グラム
しいたけ4個
にんにくの芽140グラム
にんじん40グラム
赤ピーマン2個
たまご2個
サラダ油適量
ゴマ油大さじ1
小さじ1/2
白コショウ少々
Aしょうゆ大さじ4
Aさとう大さじ4
Aおろしにんにく小さじ1
いりゴマ適量
七味唐辛子適量
手順
  1. フライパンにサラダ油をひき、錦糸たまごを作って太めに切っておく。
  2. 沸かしたお湯に糸こんにゃくを入れて、1分30秒ほどゆでたらザルにあげて、水気を切る。
  3. フライパンにゴマ油をひき、たまねぎ(くし切り)、しいたけ(縦に4等分に切る)を入れて炒める。炒まったらにんにくの芽(5センチ長さに切る)、にんじん(短冊切り)、赤ピーマン(星形に抜く)、塩、白コショウを入れてさらに炒めて、ボウルに取り出す。
  4. 別のボウルにAを入れて混ぜ、2.と牛肉を加えて混ぜ合わせる。
  5. フライパンに4.を入れて、水分がなくなるまで炒める。
  6. 炒まったら3.に1、5.を入れて混ぜる。
  7. 6.をお皿に盛り、いりゴマ、七味唐辛子をかける。