キッチンぷいぷい


2015年7月1日(水)のレシピ

タコの八宝焼きめし

担当:浦上浩 先生

タコの八宝焼きめし
材料4人分
明石タコ(生)足2本
(240グラム)
むきエビ120グラム
にんにく4グラム
たまねぎ80グラム
枝豆(ボイル済)30莢分
とうもろこし(ボイル済)1/3本分
ご飯800グラム
適量
コショウ適量
ちりめんじゃこ40グラム
紅しょうが20グラム
レタス160グラム
『茶漬けだし』
にんにく1片
鷹のつめ1/2本分
わかめ60グラム
だし1000cc
うすくちしょうゆ小さじ4
手順
  1. タコに塩(分量外、多め適量)を揉みこみ、水でしっかり洗い流しながらぬめり、吸盤の汚れを取り、5分ほどゆでて粗熱がとれたら1センチ角に切る。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)を炒め、香りが出てきたら、たまねぎ(みじん切り)を炒める。そこへむきエビ、枝豆、とうもろこし、ご飯を加え軽く炒めて、塩・コショウで味を調える。
  3. 2.の火が通ってきたら1、ちりめんじゃこ、紅しょうが(みじん切り)、レタス(1.5センチ角)を加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 鍋にだし、にんにく(スライス)、鷹のつめ(輪切り)、わかめ、うすくちしょうゆを入れて沸かす。
  5. 器に3.を盛り、4.を添える。

※半分ほど食べたら茶漬けだしをかけてお召し上がりください。