キッチンぷいぷい


2015年6月30日(火)のレシピ

うなぎ焼きめし

担当:中辻利宏 先生

うなぎ焼きめし
材料4人分
うなぎの蒲焼き200グラム
なす2本
たまご4個
たまねぎ120グラム
ごはん800グラム
うなぎの蒲焼きのタレ大さじ2
和風だしの素小さじ1
鶏がらスープの素小さじ2
しょうゆ小さじ1
きざみのり適量
青ねぎ適量
みょうが2個
わさび適量
『スープ』
800cc
鶏がらスープの素大さじ1
うすくちしょうゆ大さじ1
小さじ2
いりゴマ少量
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、大さじ1)をひいて、なす(2.5センチ角に切る)を炒める。
  2. 1.にうなぎの蒲焼き(2.5センチ角に切る)を加えて炒め、うなぎの蒲焼きのタレを入れて絡めて、一旦取り出す。
  3. ごはんにたまご、たまねぎ(みじん切り)を入れてよく混ぜる。
  4. 別のフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を入れてパラパラになるまで炒め、和風だしの素、鶏がらスープの素、しょうゆを加えて混ぜ、2.を入れて混ぜ合わせる。
  5. 鍋で沸かしたお湯に鶏がらスープの素、うすくちしょうゆ、酒、いりゴマを入れて沸かす。
  6. お皿に4.を盛り、青ねぎ(小口切り)をのせる。薬味としてみょうが(千切り)・わさび、5.を添える。

※焼きめし部分は2人前ずつ炒める方が作りやすいです。