2015年6月29日(月)のレシピ
和風五目あんかけ焼きめし
担当:横田国洋 先生

材料4人分
豚肩ロース肉 (スライス) | 160グラム |
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水溶き片栗粉 | 大さじ4 (片栗粉・大さじ2+ 水・大さじ2) |
えび | 12尾 |
ほたて | 8個 |
イカ | 80グラム |
ヤングコーン | 4本 |
たまねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 4個 |
オクラ | 8本 |
しば漬け | 160グラム |
たまご | 4個 |
ごはん | 800グラム |
A塩 | 少々 |
Aコショウ | 少々 |
Aしょうゆ | 少々 |
Aゴマ油 | 少々 |
だし | 800cc |
しょうゆ | 100cc |
みりん | 100cc |
水溶き片栗粉 | 適量 |
Bおろししょうが | 小さじ2 |
Bゴマ油 | 少々 |
Bコショウ | 適量 |
手順
- 豚肩ロース肉(ひと口大に切る)を水溶き片栗粉と合わせなじませる。
- 沸かしたお湯に塩(分量外、適量)を入れて、えび(殻と背ワタを取る)、ほたて(半分に切る)、イカ(格子状に切れ目を入れ、ひと口大に切る)、ヤングコーン(乱切り)、たまねぎ(くし切り)、しいたけ(4等分)、オクラ(乱切り)を入れてゆで、ザルにあげて水気を切る。
- たまごを卵黄と卵白に分ける。
- ごはんに卵黄を加えてよく混ぜ、サラダ油(分量外、適量)をひいたフライパンに入れて炒める。炒まったら、しば漬け、Aを加えてさっと炒める。
- 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて、沸いたら1、2.を加える。さらに水溶き片栗粉でとろみをつけて、軽く溶いた卵白を入れて混ぜ、Bを加える。
- 器に4.を入れて上から5.をかける。
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