キッチンぷいぷい


2015年6月29日(月)のレシピ

和風五目あんかけ焼きめし

担当:横田国洋 先生

和風五目あんかけ焼きめし
材料4人分
豚肩ロース肉
(スライス)
160グラム
水溶き片栗粉大さじ4
(片栗粉・大さじ2+
水・大さじ2)
えび12尾
ほたて8個
イカ80グラム
ヤングコーン4本
たまねぎ1/2個
しいたけ4個
オクラ8本
しば漬け160グラム
たまご4個
ごはん800グラム
A少々
Aコショウ少々
Aしょうゆ少々
Aゴマ油少々
だし800cc
しょうゆ100cc
みりん100cc
水溶き片栗粉適量
Bおろししょうが小さじ2
Bゴマ油少々
Bコショウ適量
手順
  1. 豚肩ロース肉(ひと口大に切る)を水溶き片栗粉と合わせなじませる。
  2. 沸かしたお湯に塩(分量外、適量)を入れて、えび(殻と背ワタを取る)、ほたて(半分に切る)、イカ(格子状に切れ目を入れ、ひと口大に切る)、ヤングコーン(乱切り)、たまねぎ(くし切り)、しいたけ(4等分)、オクラ(乱切り)を入れてゆで、ザルにあげて水気を切る。
  3. たまごを卵黄と卵白に分ける。
  4. ごはんに卵黄を加えてよく混ぜ、サラダ油(分量外、適量)をひいたフライパンに入れて炒める。炒まったら、しば漬け、Aを加えてさっと炒める。
  5. 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて、沸いたら1、2.を加える。さらに水溶き片栗粉でとろみをつけて、軽く溶いた卵白を入れて混ぜ、Bを加える。
  6. 器に4.を入れて上から5.をかける。