キッチンぷいぷい


2015年6月25日(木)のレシピ

豆苗と高菜のそうめんチャンプルー

担当:喜多川達 先生

豆苗と高菜のそうめんチャンプルー
材料4人分
そうめん4束
豆苗2袋
ちりめんじゃこ80グラム
高菜漬け80グラム
少々
うすくちしょうゆ少量
『餡』
だし600cc
うすくちしょうゆ30グラム
みりん20グラム
米酢24グラム
水溶き片栗粉少量
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて40秒ほどゆで、ザルにあげて氷水で洗い、水分をよく切ってサラダ油(分量外、適量)をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、ちりめんじゃこを入れて炒める。
  3. 豆苗(半分の長さに切る)を加えて炒め、塩をふり、しんなりしてきたら1.を入れ、高菜(細かく刻む)を加えて混ぜ、塩とうすくちしょうゆで味を調える。
  4. 鍋にだしを入れて沸かし、しょうゆ、みりん、酢を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に3.を盛り付け、別皿に5.を入れて添える。(餡は途中でかけて味をかえます)