2015年6月24日(水)のレシピ
なすと挽き肉の和風ラザニア
担当:浦上浩 先生

材料4人分
合挽きミンチ肉 | 200グラム |
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なす | 4本 |
絹ごし豆腐 | 120グラム |
たまねぎ | 120グラム |
大葉 | 8枚 |
ピザ用チーズ | 160グラム |
合わせ味噌 | 60グラム |
マヨネーズ | 20グラム |
手順
- なすを縦に6等分、均等の厚さにスライスする。
- ボウルに合挽きミンチ肉を入れて粘りが出るまでよく練り、たまねぎ(みじん切り)、豆腐(水切りしない)、合わせ味噌、マヨネーズを混ぜ合わせて12等分にしておく。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)を多めにひき、なすを焼く。軽く焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出す。
- 耐熱皿になすを2枚並べて2.を薄く敷き、大葉をひく。これをあと2回繰り返す。全部で4個作る。
- 4.をトースターで5分ほど焼き、焼けたらピザ用チーズをのせて、焼き色がつくまでさらに5分ほど焼く。
- 食べやすい大きさに切り、器へ盛りつける。
※トースターで2人前ずつ焼く。
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