キッチンぷいぷい


2015年6月24日(水)のレシピ

なすと挽き肉の和風ラザニア

担当:浦上浩 先生

なすと挽き肉の和風ラザニア
材料4人分
合挽きミンチ肉200グラム
なす4本
絹ごし豆腐120グラム
たまねぎ120グラム
大葉8枚
ピザ用チーズ160グラム
合わせ味噌60グラム
マヨネーズ20グラム
手順
  1. なすを縦に6等分、均等の厚さにスライスする。
  2. ボウルに合挽きミンチ肉を入れて粘りが出るまでよく練り、たまねぎ(みじん切り)、豆腐(水切りしない)、合わせ味噌、マヨネーズを混ぜ合わせて12等分にしておく。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)を多めにひき、なすを焼く。軽く焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出す。
  4. 耐熱皿になすを2枚並べて2.を薄く敷き、大葉をひく。これをあと2回繰り返す。全部で4個作る。
  5. 4.をトースターで5分ほど焼き、焼けたらピザ用チーズをのせて、焼き色がつくまでさらに5分ほど焼く。
  6. 食べやすい大きさに切り、器へ盛りつける。

※トースターで2人前ずつ焼く。