キッチンぷいぷい


2015年6月23日(火)のレシピ

えびと玉ねぎのかき揚げ

担当:中辻利宏 先生

えびと玉ねぎのかき揚げ
材料4人分
たまねぎ150グラム×2
むきえび70グラム×2
にんじん20グラム×2
みつば6本×2
小麦粉大さじ4・1/3×2
片栗粉大さじ3×2
溶きたまご1/2個分×2
50cc×2
サラダ油大さじ2×2
A160cc
Aしょうゆ40cc
Aみりん40cc
A和風だしの素小さじ1/2
Aおろししょうが4グラム
手順
  1. ボウルに小麦粉、片栗粉、溶きたまご、水を入れて混ぜる。
  2. 別のボウルに、たまねぎ(くし切り)、むきえび、にんじん(3.5センチの細切り)、みつば(3.5センチ長さに切る)、小麦粉(分量外、大さじ2)を入れて混ぜる。
  3. 2.に1.を入れて、全体になじむように混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3.を流し入れて焼き、きつね色になったらひっくり返してさらに焼く。
  5. (揚げている間に)鍋にAを入れて沸かしておく。
  6. かき揚げを食べやすく切り、お皿に盛りつけて5.を添える。

※2人前ずつ作ると美味しく召し上がれます。